평양냉면하면 떠오르는 집들이 몇 개는 있으시겠지만
아마도 누구에게나 공통적으로 떠오르는 집이
우래옥이 아닐까 합니다.
오늘은 우래옥 강남점으로 가봅니다.
대로변에 위치한 우래옥.
뒷 편의 교회와 묘한 조화를 이룹니다.
1층 대기실.
1층에는 식사하시는 장소는 없고 대기실만 있습니다.
이렇게 계단을 통해서 지하로 내려가서야 식사하실수 있는 장소가 나옵니다.
지금 보니 월요일은 정기휴일이네요.
나무로 된 마감재를 사용하여 고급스러운 분위기가 연출됩니다.
지하는 좌식으로 된 방과 입식으로 된 홀로 구성되어있습니다.
테이블마다 비치된 각 종 앙념.
냉수와 면수를 같이 줍니다.
특이하게도 다대기가 붉은 생고추를 갈아서 만든겁니다.
주문한 냉면(11.000원+봉사료)나왔습니다.
한 눈에 보아도 질 좋은 식자재를 사용했습니다.
하긴 이 가격에 당연한거겠죠~
저 동그란 경단은 꿩으로 만든거라는데
다른 집들보다 우래옥 꿩경단 맛이 훨씬 더 좋군요.
하지만 저 조그만 경단이 냉면의 맛에 영향을 줄 정도는 아닙니다.^^
양이 아주 푸짐합니다.
composer도 간신히 다 먹을 양입니다.
그런데 우래옥을 와서 주변을 보면
연세드신 어르신들께서 사리 추가하셔서 잡수시는 모습이 보이곤합니다.
대부분 이북이 고향이신 어르신들이 옛 고향의 맛을 추억하셔서
사리 추가까지 해서 드시는것 같습니다.
육개장(10000원+봉사료)도 나왔습니다.
푸짐한게 구수한 냄새가 아주 그만입니다.
재료가 아주 풍성하게 들어있습니다.
어떤 점에선 냉면이 육개장보다 더 비싼게 이상하기도 하네요~
하긴 어차피 둘 다 비쌉니다. ^^
한우 양지같은 좋은 식자재를 충분히 사용하여
아주 훌륭한 맛을 냅니다.
근간에 먹어 본 육개장 중에 최곱니다.
두 번 생각 할 필요도 없습니다.
단연 탁월합니다.
반찬은 아주 간단합니다.
우래옥에서 불고기같은 요리를 시키셔도 반찬은 간단합니다.
여기에 야채류와 된장 정도 추가됩니다.
보기엔 별 특징이 없어보입니다만
이북 음식점답게 맵지않고 맛있습니다.
평양냉면에는 식초나 겨자를 안 넣고
원래의 맛 그대로 드시는게 제일 맛있습니다.
하지만 오늘 고추를 갈아서 만든 다대기를 보고
호기심이 발동하여 막판에...^^
설명이 필요 없습니다.
메뉴.
가격은 참 사악합니다.^^
음료수, 맥주, 소주 가격만 봐도 알겠네요.
하지만 그래도 손님이 많은건
역시 음식이 질이 좋기때문이겠죠.
이날은 가볍게 식사만 하고 일어났지만
이 집의 불고기도 아주 맛있습니다.
불고기 국물에 냉면사리를 넣어서 같이 먹는 맛이 아주 일품입니다.
하지만 역시나 가격이 아주 비싸죠.
1인분 150g/ 29.000원 + 봉사료
이상 우래옥을 다녀온 composer의 허접한 후기였습니다.
'서울맛집' 카테고리의 다른 글
괜찮은 회전초밥집~ 스시히로바 송파점 (0) | 2012.06.18 |
---|---|
낮에만 파는 맛있는 내장곰탕~ 삼각지 맛집 평양집 (0) | 2012.06.16 |
여기 저기 온 골목 전체가 같은 집~ 영동족발 (0) | 2012.06.07 |
3대째 내려오는 일품요리~ 평가옥 삼성점 (0) | 2012.06.05 |
외국 음식의 천국 이태원의 멕시칸 음식점~ 토마틸로 (0) | 2012.05.23 |